2006 г. №2 Том 14

ШТУРИЧ И.П., ШИЛЕHОК В.Н., КИРПИЧЕHОК Л.Н.

АКТИВHОСТЬ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ И ПЕРИТОHЕАЛЬHОЙ ЖИДКОСТИ В РАЗHЫЕ СТАДИИ ПЕРИТОHИТА

УО «Витебский государственный медицинский университет»,
Республика Беларусь

В статье представлены результаты исследования активности протеолитических процессов в сыворотке крови и перитонеальной жидкости у 42 больных перитонитом в разные стадии заболевания. Установлено, что при перитоните происходят изменения активности и/или содержания компонентов системы протеолиза в сыворотке крови и перитонеальной жидкости в зависимости от стадии перитонита. В сыворотке крови наиболее значимым изменениям подвергается общая протеолитическая активность, которая в стадию полиорганной недостаточности увеличивается в 13,4 раза по сравнению с токсической стадией. В перитонеальной жидкости наиболее лабильным является a1-протеиназный ингибитор, который резко снижается в токсической стадии – в 3,2 раза по сравнению с реактивной стадией, а затем вновь растет. Повышение общей протеолитической активности в сыворотке крови более 100 нмоль/лЧс является критерием перехода токсической стадии перитонита в стадию полиорганной недостаточности. Снижение содержания a1-антипротеиназного ингибитора в перитонеальной жидкости менее 0,4 г/л является критерием перехода реактивной стадии перитонита в токсическую. Источником протеиназ и их эндогенных ингибиторов является не только печень, но и клетки крови – моноциты, лимфоциты, сегментоядерные нейтрофилы. В соответствии с обнаруженными корреляционными взаимоотношениями, в разные стадии перитонита участвуют различные клетки.

Ключевые слова: перитонит, стадии перитонита, протеолитическая активность, полиорганная недостаточность
с. 13 - 21 оригинального издания
Список литературы
  1. Веремеенко, К.Н. Протеолиз в норме и при патологии / К.Н. Веремеенко, О.П. Голобородько, А.И. Кизим. – Киев: Здоров’я, 1988. – 199 с.
  2. Косинец, А.Н Протеиназы и их ингибиторы в гнойной хирургии и онкологии / А.Н. Косинец, Л.Н. Кирпиченок. – Витебск, 2003. – 410 с.
  3. Хватов, В.Б. Ускоренный метод определения основных ин-гибиторов протеиназ в плазме крови человека: метод. рекомендации / В.Б. Хватов, Т.А. Белова; МЗ РСФСР.– Москва, 1981. – 16 с.
  4. Erlanger, D.F. The preparation and properties of two new chromogenic substates of trypsin / N. Kokowsky, W. Cohen // Arch. Biochem. Biophys. – 1961. – Vol. 95, N 2. – P. 271-278.
Адрес для корреспонденции:
210023, Республика Беларусь, г. Витебск, пр-т. Фрунзе, 27
e-mail: admin@vgmu.vitebsk.by
Контакты | ©Витебский государственный медицинский университет, 2007-2023