ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ

Правила для авторов составлены в соответствии с «Рекомендациями по проведению, описанию, редактированию и публикации результатов научной работы в медицинских журналах» сформулированными Международным комитетом редакторов медицинских журналов (ICMJE) (в обновленной редакции – декабрь 2016 года).

Журнал «Новости хирургии» принимает к рассмотрению работы по следующим специальностям: хирургия, кардиохирургия, травматология-ортопедия, нейрохирургия, онкология, урология, анестезиология-реаниматология, трансфузиология. К публикации принимаются полноразмерные оригинальные статьи, обзоры, описание случаев из практики, информация о научных форумах.

Направление в редакцию ранее опубликованных или принятых к печати в других изданиях работ не допускается.

Подготовка рукописи

Рукопись статьи представляется на русском языке (для иностранных авторов возможно изложение материала на английском языке). Объем полноразмерной оригинальной статьи должен составлять не менее 0,35 авторского листа (14 000 печатных знаков, включая пробелы между словами, знаки препинания, цифры и другие символы), что соответствует 8 страницам текста, напечатанного через 2 интервала между строками. Краткие сообщения – 5 страниц, обзор литературы – 15 страниц.

Рукопись должна включать следующие элементы: титульный лист; аннотацию о научной новизне; резюме, текст статьи, список использованной литературы.

Титульная страница должна содержать: полное название статьи на русском и английском языках; сокращенный вариант названия статьи; ключевые слова (5-7 ключевых слов), официальное название учреждений, в которых выполнялась работа; сведения об авторах; информацию о соблюдении этических норм при проведении исследований и подготовке рукописи; информацию об источнике финансирования или поддержке исследования в виде грантов, оборудования, лекарственных препаратов; декларацию об отсутствии конфликтов интересов; сведения о количестве страниц, рисунков и таблиц; адрес для корреспонденции. По желанию авторов может быть сформулирована благодарность организациям или конкретным лицам, оказавшим содействие при проведении исследования.

В начале титульного листа указываются инициалы и фамилии авторов, затем название статьи и учреждений, в которых выполнена работа. Фамилии и инициалы авторов, а также официальные названия учреждений приводятся на русском и английском языках. Англоязычное написание названия учреждения должно соответствовать приведенному на сайте: https://grid.ac. Фамилии и инициалы авторов на латинице должны соответствовать варианту, зарегистрированному в системе ORCID.

Название статьи должно быть максимально кратким, информативным и точно определять содержание статьи. Использование сокращений в названии не допускается. Сокращенный вариант названия статьи должен быть не более 40-45 знаков без пробелов. Ключевые слова (5-7 ключевых слов) приводятся в соответствии со списком Medical Subject Heading (Медицинские предметные рубрики), принятые в Index Medicus.

В сведениях об авторах указываются фамилии, имена, отчества авторов (на русском языке и на латинице), ученые степени и звания, должности, место работы (название учреждения, кафедры, отдела) и личный идентификатор ORCID всех авторов. В случае отсутствия идентификатора ORCID каждый автор должен его получить, зарегистрировавшись на сайте: https://orcid.org/ с обязательным указанием фамилии и имени на латинице.

ORCID – это международный реестр уникальных идентификаторов авторов, позволяющий однозначно идентифицировать личность ученого и корректно индексировать его в международных информационных базах. Фамилии, имена авторов на латинице приводятся в соответствии с идентификатором ORCID.

В информации о соблюдении этических норм указываются данные об одобрении исследований локальными этическими комитетами учреждений или о согласии пациентов представить описание его клинического случая в печати и интернете с научной и образовательной целью.

В адресе для корреспонденции приводятся рабочий почтовый индекс и адрес, названия учреждения и структурного подразделения, телефоны, электронный адрес того автора, с кем следует вести редакционную переписку. Адрес для корреспонденции публикуется вместе со статьей.

Аннотация (объем 300-600 знаков с пробелами) на русском и английском языках должна демонстрировать научную новизну работы, ее отличительные особенности и достоинства и обязательна для оригинальных статей. При направлении других видов статей (обзор, случай из практики) данный раздел не требуется.

Резюме оригинальной научной статьи, включающее разделы «Цель», «Материал и методы», «Результаты», «Заключение», на русском и английском языках (230-250 слов, без учета ключевых) должно кратко излагать основное содержание статьи и быть пригодным для опубликования отдельно от статьи, содержать ключевые слова, позволяющие индексировать данную статью в международных базах. Резюме других видов статей (обзоров, случаев из практики) могут не структурироваться, объем их должен составлять 150-200 слов.

В аннотации и резюме рекомендуется избегать сокращений. Аннотации и резюме статей, ключевые слова на русском и английском языках, информация об авторах, а также библиографические списки размещаются на сайте журнала и отсылаются редакцией в электронные информационные базы для индексации.

В основной части полноразмерной оригинальной статьи должны быть выделены разделы: «Введение», «Материал и методы», «Статистика», «Результаты» «Обсуждение», «Заключение» или «Выводы». Структура основной части других видов статей определяется авторами, но обязательно должна иметь разделы «Введение» и «Заключение», при этом рекомендуется использовать подзаголовки для того, чтобы выделить содержание отдельных частей.

В разделе «Введение» оригинальной статьи должен быть дан краткий обзор литературы по данной проблеме, указаны не решенные ранее вопросы, сформулирована и обоснована цель работы и, если необходимо, указана ее связь с важными научными и практическими направлениями. Анализ источников, использованных при подготовке научной статьи, должен свидетельствовать о знании автором (авторами) статьи научных достижений в соответствующей области. Обязательными являются ссылки на работы других авторов. При этом должны присутствовать ссылки на публикации последних лет, включая зарубежные публикации в данной области.

Раздел «Материал и методы» должен содержать детальную характеристику объектов исследований, описание использованных методов, оборудования, диагностических и лечебных технологий. На методики исследований должны быть представлены ссылки. При необходимости указываются данные авторских свидетельств, патентов, рационализаторских предложений, при этом отсканированные копии данных документов должны быть предоставлены в редакцию вместе с другими сопроводительными документами. В клинических исследованиях, в которых диагностические или лечебные методы не соответствуют стандартным процедурам, должна быть приведена информация об одобрении комитетом по этике учреждения, в котором выполнялась работа, и об их соответствии Хельсинкской декларации 1975 г. Запрещается в статьях размещать информацию, позволяющую идентифицировать личность пациента (упоминать фамилию и инициалы пациентов, регистрационный номер карты). Представляемые для публикации фотографии также не должны позволять установить личность пациента. Авторы должны информировать пациентов (родителей, опекунов) о возможной публикации материалов, освещающих особенности их заболеваний и примененных методов диагностики и лечения, о гарантиях обеспечения конфиденциальности при размещении их в печатных и электронных изданиях, а также о том, что они после публикации будут доступны в сети Интернет. При направлении статьи в редакцию авторы обязаны представить отсканированную копию письменного информированного согласия пациента или его законного представителя на распространение информации и сообщить об этом в статье. При описании экспериментов на животных авторы обязаны размещать в статье информацию о соответствии содержания и использования лабораторных животных при проведении исследования международным, национальным правилам или правилам по этическому обращению с животными учреждения, в котором выполнялась работа.

В разделе «Статистика» подробно описываются примененные методы статистического анализа с указанием представляемых величин и показателей.

Раздел «Результаты» должен подробно освещать содержание исследований и их результаты, которые следует отражать, максимально используя рисунки и таблицы. При необходимости раздел может делиться на подразделы (с разъяснительными заголовками).

В разделе «Обсуждение» полученные результаты должны быть обсуждены с точки зрения их научной новизны и сопоставлены с соответствующими известными данными.

Разделы «Заключение» или «Выводы» должны быть четко сформулированными и в сжатом виде отражать основные полученные результаты с указанием их новизны, преимуществ и возможностей применения.

Научный стиль журнала «Новости хирургии» предполагает изложение материала в безличной пассивной форме и отвечает всем общим характерным чертам: подчеркнутая логичность в изложении, объективность, понятийная точность, краткость.

В статье следует применять только общепринятые символы и сокращения. При необходимости их использования аббревиатуру в тексте следует расшифровывать при первом упоминании. Использование сокращений в заголовках, названиях таблиц и рисунков, а также в разделах «Цель» и «Заключение» не допускается.

Все величины выражаются в единицах Международной Системы (СИ). Применяются только международные непатентованные названия лекарственных средств. При подготовке текста статьи на компьютере необходимо использовать программу Microsoft Word. Размеры полей: сверху – 2,5 см; снизу – 2,5 см; слева – 2 см; справа – 2 см. Рукопись печатается через два интервала с выделенными жирным заголовками и подзаголовками. Все страницы, начиная с титульной, должны быть последовательно пронумерованы.

Таблицы должны быть представлены на отдельном листе, иметь название и подстрочные примечания (если необходимо). В названиях таблиц не должно быть сокращений. Непосредственно в таблицах (в заголовках строк или столбцов) или в их названии указывается, какие статистические показатели приводятся. Большие таблицы должны свободно помещаться на листе формата А4 при его альбомной ориентации. Цифры в таблицах должны быть тщательно выверены. Место, где в тексте должна быть помещена таблица, отмечается квадратом на левом поле, в котором ставится номер таблицы. В тексте должна быть ссылка на таблицу.

Иллюстрации должны быть присланы отдельными файлами, формат рисунка может быть TIFF, JPEG, CDR; разрешение фотографии должно быть не менее 300 dpi, рисунков и диаграмм не менее 600 dpi. Диаграммы, выполненные в приложении MS Excel, необходимо представлять в формате .xls и в виде рисунка, что позволит провести их допечатную подготовку. Допустимое количество рисунков – 6, но они должны быть абсолютно необходимыми для изложения материалов исследования.

В подписи к рисункам указывается номер, название и приводятся пояснения цифр и других условных обозначений. Место рисунка в тексте отмечается квадратом на левом поле, в котором ставится его номер. Непосредственно в тексте должна быть ссылка на рисунок.

Список использованной литературы оформляется в соответствии со стилем Ванкувера (Vancouver style). Названия журналов сокращаются в соответствии со стандартами Index Medicus. Обязательно приводятся инициалы и фамилии всех авторов. Ссылки нумеруются согласно порядку цитирования в тексте. Порядковые номера ссылок должны быть написаны внутри квадратных скобок (например: [1, 2]). В оригинальных статьях рекомендуется цитировать не более 15 источников, в обзорах литературы – не более 50. В статье не допускаются ссылки на авторефераты диссертационных работ или сами диссертации, т.к. они являются рукописями. Ссылки на тезисы и статьи в малотиражных региональных сборниках можно использовать только при крайней необходимости. Нецелесообразно ссылаться на учебные издания, т.к. в них излагаются общеизвестные факты. Ссылки на журнальные статьи должны содержать DOI (уникальный цифровой идентификатор статьи в системе CrossRef). К настоящему времени подавляющее большинство периодических изданий включены в систему CrossRef и присваивают издаваемым статьям цифровой идентификатор DOI. Наличие DOI статьи можно проверить на сайте https://www.crossref.org/display-guidelines/. Для этого нужно знать название статьи на английском языке. Поэтому не рекомендуется ссылаться на издания, которые не указывают переводы названий на английский язык. В случаях, если статья не имеет DOI, следует указать URL (адрес в сети Интернет места нахождения полного текста использованного литературного источника). Образцы библиографического описания литературных источников представлены на сайте журнала. Авторы несут полную ответственность за точность и полноту всех ссылок, и точность цитирования первоисточников. Редакция с целью максимального снижения неполноты или неточности информации в приводимых пристатейных списках литературы проводит в обязательном порядке проверку всех ссылок.

Статья должна быть тщательно отредактирована и выверена. Рукопись должна быть завизирована всеми авторами. Это означает, что все авторы берут на себя ответственность за содержание публикации.

За правильность приведенных данных ответственность несут авторы. В исключительных случаях, для оценки достоверности результатов, редакция может запросить копии документов, подтверждающих представляемые материалы.

Направление рукописи

Статьи принимаются редакцией при наличии отсканированного направления учреждения с визой руководителя учреждения. В направлении следует указать, в рамках каких научных программ (планов) или финансируемых проектов выполнено исследование. При направлении статей, в которых содержатся результаты диссертационных исследований, редакция обязательно должна быть информирована об этом.

К рукописи прикладывают отсканированное сопроводительное письмо (с подписью всех авторов), подтверждающее, что рукопись ранее нигде не публиковалась, в данный момент не находится в редакции какого-либо другого журнала и что авторы в случае публикации статьи предоставят авторское право издателю в соответствие с договором публичной оферты. Все авторы в обязательном порядке должны быть ознакомлены с договором публичной оферты. Отсканированный подписанный (минимум одним автором от имени всего авторского коллектива) договор с заверенной подписью автора (авторов) должен быть прислан вместе с другими сопроводительными документами.

Авторы в письме обязаны гарантировать, что они не получали никаких вознаграждений ни в какой форме от фирм-производителей лекарственных препаратов, медицинского оборудования и материалов, в том числе конкурентов, способных оказать влияние на результаты работы. Авторы должны информировать о наличии спонсора и его роли в определении структуры исследования, в сборе, анализе и интерпретации данных в описании исследования, и в принятии решения о представлении текста для публикации. В случае необходимости авторы, по запросу редакции, обязаны представить дополнительную информацию, позволяющую редакции оценить влияние спонсоров на проведение исследования. В письме отражается участие каждого автора в создании статьи.

Образцы сопроводительных документов представлены на сайте журнала (http://www.surgery.by/pdf/example3.doc).

К статье обязательно прикладывают ксерокопии авторских свидетельств, патентов, удостоверений на рацпредложение.

В редакцию материалы пересылаются или по почте, или электронная версия пересылается на адрес электронной почты редакции. В случае отправки по электронной почте направление учреждения, сопроводительное письмо, договор и другие необходимые документы должны быть отсканированы и присланы в формате JPEG или PDF.

Материалы, не соответствующие вышеуказанным требованиям, редакцией не рассматриваются, о чем сразу же информируются авторы. Переписка с авторами осуществляется только по электронной почте.

Порядок рецензирования и публикации

При поступлении в редакцию все рукописи проходят проверку на наличие заимствований с помощью программы «Антиплагиат». В случае обнаружения некорректных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE (https://publicationethics.org).

Рукописи статей рецензируются независимыми экспертами. Специалисты, осуществляющие рецензирование, назначаются редакционной коллегией журнала. Эксперты работают со статьей как с конфиденциальным материалом, строго соблюдая право автора на неразглашение до публикации содержащихся в статье сведений. Редакция в обязательном порядке высылает рецензии авторам рукописей в электронном или письменном виде без указания фамилии специалиста, проводившего рецензирование. Авторы имеют право указать в сопроводительном письме имена тех специалистов, кому, по их мнению, не следует направлять рукопись на рецензию в связи с возможным, как правило, профессиональным конфликтом интересов. Данная информация является строго конфиденциальной и принимается во внимание редакцией при организации рецензирования. В случае отказа в публикации статьи редакция направляет автору мотивированный отказ.

По запросам экспертных советов редакция предоставляет копии рецензий в ВАК.

Редакция оставляет за собой право сокращения публикуемых материалов и адаптации их к рубрикам журнала. Подготовленный к печати текст статьи, с внесенными редакцией правками, направляется авторам для одобрения в формате PDF. Авторские правки и подтверждение должны поступить в редакцию в течение 5 дней. По истечении указанного срока редакция будет считать, что авторы одобрили текст.

Статьи публикуются в порядке поступления, с учетом сроков доработки рукописей авторами после рецензирования. Научные статьи аспирантов последнего года обучения (включая статьи, подготовленные ими в соавторстве) при условии их полного соответствия требованиям, предъявляемым редакцией, публикуются вне очереди.

Редакция не взимает плату за опубликование научных статей, в том числе и при внеочередной публикации рукописей аспирантов, докторантов, соискателей. Рекламные статьи, а также статьи, финансируемые фирмами-производителями и/или их дистрибьюторами, к рассмотрению не принимаются.

Авторам отсылается электронная копия опубликованной статьи в формате PDF.

Печатная версия журнала распространяется только через почтовые агентства по подписке.

Авторские материалы не обязательно отражают точку зрения редколлегии.

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

С подробным изложением пунктов «Единых требований к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы», разработанными Международным комитетом редакторов медицинских журналов, в частности этических вопросов, можно ознакомиться на сайте журнала, оригинальную версию (на английском языке) можно посмотреть на ресурсе www.ICMJE.org.

Редакция

обновлено 23.01.2022

Контакты | ©Витебский государственный медицинский университет, 2007-2023