Новости
хирургии
Журнал включен
в систему цитирования Scopus



2009 г. №2 Том 17

ОБЗОРЫ

З.А. ДУHДАРОВ, В.М. МАЙОРОВ

ОСHОВHЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОВЕДЕHИЯ HУТРИТИВHОЙ ПОДДЕРЖКИ У ПАЦИЕHТОВ В КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯHИЯХ

УО «Гомельский государственный медицинский университет»,
УЗ «Гомельская областная клиническая больница»,
Республика Беларусь

Пациенты отделений реанимации и интенсивной терапии, находящиеся в критическом состоянии и имеющие клинические проявления полиорганной недостаточности, являются той группой больных, где наиболее часто предпринимаются попытки использовать методы нутритивной коррекции расстройств белкового и энергетического обмена – энтеральное и парентеральное питание. Недостаточное уделение внимания проблеме компенсации резко возрастающих энергетических потребностей зачастую приводит к декомпенсации адаптационных возможностей пациента и развитию трудно корригируемых осложнений. Цель данной работы – современный анализ наиболее значимых для клинической практики проблем, возникающих при проведении нутритивной поддержки при синдроме системной воспалительной реакции и полиорганной недостаточности. В аналитическом литературном обзоре рассматриваются вопросы патогенеза катаболического и гиперметаболического синдрома, проводится оценка различных подходов к расчету потребностей пациентов, анализируется эффективность различных методов парентерального и энтерального питания с позиций доказательной медицины, обсуждается алгоритм реализации метода нутритивной поддержки при критических состояниях. Оценка и мониторинг метаболических потребностей пациентов обуславливают необходимость индивидуального подхода к реализации нутритивной поддержки.

Ключевые слова: белково-энергетическая недостаточность, критические состояния, нутритивная поддержка
с. 119 -129 оригинального издания
Список литературы
  1. Chan, S. Nutritional management in ICU / S. Chan, K. C. McCowen, G. Blackburn // Chest. – 1999. – Vol. 115, N 5. – Р. 145-148.
  2. Klein, S. Nutritional support in clinical practice: review of published data and recommendations for future research directions / S. Klein, J. Kinney, K. Jeejeebhoy // JPEN. – 1997. – Vol. 21. – Р. 133-156.
  3. Does enteral nutrition compared to parenteral nutrition result in better outcomes in critically ill adult patients? A systematic review of the literature / L. Gramlich [et al.] // Nutrition. – 2004. – Vol. 20, N 10. – Р. 843-848.
  4. Лейдерман, И. Н. Ошибки и проблемы при проведении нутритивной поддержки в отделениях реанимации и интенсивной терапии / И. Н. Лейдерман, А. Л. Левит // Парентеральное и энтеральное питание: cб. научн. тр. 5 междунар. конгр. – Москва, 2001. – С. 53-54.
  5. Secor, V. H. Multiple organ dysfunction and failure / V. H. Secor // Mosby Year Book. – 2-nd ed. – 1996. – 457 p.
  6. Interactions between nutrients, pro-inflammatory cytokines and inflammation / R. F. Grimble [et al.] // Cli. Sci. – 1996. – Vol. 91. – Р. 121-130.
  7. Roberts, P. R. Nutrition in the head-injured patients / P. R. Roberts // New Horiz. –1995. – Vol. 3. – Р. 506-517.
  8. Taylor, D. E. Oxidative metabolism in sepsis and sepsis syndrome / D. E. Taylor // Journal of Critical Care. – 1995. – Vol. 10. – Р. 122-135.
  9. Карли, Ф. Метаболический ответ на острый стресс / Ф. Карли // Освежающий курс лекций по анестезиологии и реаниматологии: cб. научн. тр. – Архангельск, 1996. – С. 31-33.
  10. Cerra, F. Applied nutrition in ICU patients: a consensus statement of the American College of Chest Physicians / F. Cerra // Chest. – 1997. – Vol. 111. – Р. 769-778.
  11. Cerra, F. Multiple organ failure syndrome / F. Cerra. – California, 1989. – P. 1-25.
  12. Cerra, F. Multiple Organ Failure Syndrome / F. Cerra // Hosp. Pract. – 1990. – Vol. 25. – P. 169-176.
  13. Попова, Т. С. Нутритивная поддержка больных в критических состояниях / Т. С. Попова, А. Е. Шестопалов, Т. Ш. Тамазашвили. – М.: Медицина, 2002. – 220 с.
  14. Hallay, J. Early jejunal nutrition and changes in the immunological parameters of patients with acute pancreatitis / J. Hallay, G. Kovacs, K. Szatmari // Hepatogastroenterology. – 2001. – Vol. 48, N 41. – P. 148-162.
  15. AKE Recommendations: Enteral and Parenteral Support in Adults. – German-Austria, 2000. – 84 p.
  16. Measured versus estimated energy expedinture in mechanically ventilated critically ill patients / C. H. Cheng [et al.] // Clinical Nutrition. – 2002. –Vol. 21, N 2. – P. 165-172.
  17. Бахман, А. Л. Искусственное питание / А. Л. Бахман. – СПб., 2001. – 122 с.
  18. Cotres, V. Errors in estimating energy expenditure in critically surgical patients / V. Cotres, L. D. Nelson // Arch. Surg. – 1989. – Vol. 124. – P. 287-290.
  19. Resting metabolic rate of the critically ill patient: measured versus predicted / C. Weissman [et al.] // Anaesthesiology. – 1986. – Vol. 64. – P. 673-679.
  20. McClave, S. Can we justify continued interest in indirect calorimetry? / S. McClave, H. L. Snider, C. Irton-Jones // Nutrition in Clinical Practice. – 2002. – Vol. 17. – P. 133-136.
  21. McClave, S. A. Should indirect calorimetry be used as part of nutritional assessment? / S. A. McClave, C. J. McClain, H. L. Snider // J. Clin. Gastroenterol. – 2001. – Vol. 33, N 1. – P. 14-9.
  22. Bartlett, R. H. Measurement of metabolism in multiple organ failure / R. H. Bartlett, R. E. Dechert, J. R. Mault // Surgery. – 1992. – Vol. 92. – P. 771-779.
  23. Mault, J. Energy balance and outcome in critically ill patients. Results of a multicenter, prospective randomized trial by the ICU Nutrition Study Group / J. Mault // JPEN. – 2000. – Vol. 121. – P. 24-28.
  24. Kleber, M. J. Is there a role for indirect calorimetry in maximizing patient outcome from nutritional alimentation in the long-term nursing care setting? / M. J. Kleber, C. C. Lowen, S. A. McClave // Nutr. Clin. Pract. – 2000. – Vol. 15. – P. 227-233.
  25. McClave, С. Preoperative issues in clinical nutrition / С. McClave, H. Snider, D. Spain // Chest. – 1999. – Vol. 115. – P. 64-70.
  26. Флетчер, Р. Клиническая эпидемиология. Основы доказательной медицины / Р. Флетчер, С. Флетчер, Э. Вагнер. – Москва: Медиа Сфера, 1998. – 560 c.
  27. Гринхальх, Т. Основы доказательной медицины / Т. Гринхальх. – Москва: Гэотар-Мед, 2004. – 238 с.
  28. Alexander, W. Beneficial effects of aggressive protein feeding in severely burned children / W. Alexander // Ann. Surg. – 1980. – Vol. 192. – Р. 505-517.
  29. Lewis, S. Early enteral feeding versus “nil by mouth” after gastrointestinal surgery: systematic review and meta-analysis of controlled trials / S. Lewis, P. Sylvester, C. Topic // BMJ. – 2001. – Vol. 323. – P. 1-5.
  30. Moore, E. E. Benefits of immediate jejunostomy feeding after major abdominal trauma / E. E. Moore, T. N. Jones // J. Trauma. – 1986. – Vol. 26. – Р. 874-881.
  31. 31.Wilson, R. The nutritional management of patients with head injuries / R. Wilson, C. Dente, J. Tybursk // Neurological Research. – 2001. – Vol. 23. – Р. 12-128.
  32. Kudsk, K. A. Enteral vs parenteral feeding - effects on septic morbidity after blunt and penetrating abdominal trauma / K. A. Kudsk, M. A. Croce, T. C. Fabian // Ann. Surg. – 1992. – Vol. 215. – P. 503-511.
  33. Lobo, D. Evolution of nutritional support in acute pancreatitis / D. Lobo // British Journal of Surgery. – 2000. – Vol. 87. – Р. 695-707.
  34. Enteral nutrition is superior to parenteral nutrition, enteral feeding attenuates the acute phase response and improves disease severity in acute pancreatitis / F. Kalfarentoz [et al.] // British Journal of Surgery. – 1997. – Vol. 84. – P. 1665-1669.
  35. Enteral compared with parenteral: a meta-analysis / C. Braunschweig [et al.] // AJCN. – 2001. – Vol. 74, N.4. – Р. 534-542.
  36. Does enteral nutrition compared to parenteral nutrition result in better outcomes in critically ill adult patients? A systematic review of the literature / L. Gramlich [et al.] // Nutrition. – 2004. – Vol. 20, N 10. – P. 843-848.
  37. Efficacy of using a food fortification approach to increase the energy intake of long stay residential patients who are at risk of malnutrition / K. Ashbolt [et al.] // Proceedings of the Nutrition Society. – 2000. – Vol. 59. – Р. 156-167.
  38. Relationship of nutritional status to length of stay, hospital costs, and discharge status of patients hospitalized in the medicine service / C. S. Chima [et al.] // Journal of the American Dietetic Association. – 1997. – Vol. 97. – Р. 975-978.
  39. Nitenberg, G. Nutritional support in sepsis: still skeptical? / G. Nitenberg // Current opinion in Critical Care. – 2000. – Vol. 6. – Р. 253-266.
  40. Components of energy expenditure in patients with severe sepsis and major trauma: a basis for clinical care / M. Uehara [et al.] // Crit. Care Med. – 1999. – Vol. 27. – Р. 1295-1302.
  41. Evaluation of oxygen consumption and resting energy expenditure in critically ill patients with systemic inflammatory response syndrome / S. Moriyama [et al.] // Crit. Care Med. – 1999. – Vol. 27. – P. 2133-2136.
  42. Lipid emulsions in total parenteral nutrition-state of the art and future perspectives / M. Adolph [et al.] // Clinical Nutrition. – 2001. – Vol. 20. – Supp. 4. – P. 11-14.
  43. Long chain versus medium chain lipids in patients with ARDS: effects on pulmonary haemodynamics and gas exchange / V. Smirniotis [et al.] // Intensive Care Med. – 1998. – Vol. 24. – Р. 1029-1033.
  44. Tanaka, H. Reduction of resuscitation fluid volumes in severely burned patients using ascorbic acid administration: a randomized, prospective study / H. Tanaka // Arch. Surg. – 2000. – Vol. 135. – Р. 326-331.
  45. Furst, P. Fish oil emulsions: what benefits can they bring? / P. Furst, K. S. Kuhn // Clin. Nutr. – 2000. – Vol. 19. – P. 7-14.
  46. Hawker, W. H. How to feed patients with sepsis / W. H. Hawker // Curr. Opin. Crit. Care. – 2000. – Vol. 6, N 4. – P. 247-252.
  47. Heyland, D. K. Total parenteral nutrition in the critically ill patient: a meta-analysis / D. K. Heyland, S. MacDonald, L. Keefe // JAMA. – 1998. – Vol. 280. – Р. 2013-2019.
  48. Lipman, T. Grains or veins: is enteral nutrition really better than parenteral nutrition? A look at the evidence / T. Lipman // JPEN. – 1998. – Vol. 22. – Р. 167-182.
  49. Надыров, Э. А. Изучение энтеропротективных свойств раннего энтерального питания у больных с гнойным панкреатитом по данным патологоанатомических исследований / Э. А. Надыров, О. А. Голубев, В. М. Майоров // Актуальные проблемы медицины: сб. науч. студ. конф. – Гомель: ГоГМУ, 2008. – Т. 3. – С. 62-65.
  50. Майоров, В. М. Применение энтерального питания в раннем послеоперационном периоде у больных с гнойными осложнениями острого деструктивного панкреатита / В. М. Майоров, З. А. Дундаров // Актуальные проблемы медицины: сб. науч. студ. конф. – Гомель: ГоГМУ, 2008. – Т. 3. – С. 17-21.
  51. Ferreira, I. Nutritional intervention in COPD. A systematic overview / I. Ferreira // Chest. – 2001. – Vol. 2, N 119. – Р. 353-363.
  52. Wilson, R. The nutritional management of patients with head injuries / R. Wilson, C. Dente, J. Tyburski // Neurological Research. – 2001. – Vol. 23. – Р. 121-128.
  53. Spapenf, H. Soluble fiber reduces the incidence of diarrhea in septic patients receiving total enteral nutrition: a prospective, double-blind, randomized, and controlled trial / H. Spapenf, M. Diltoer, C. Van Malderen // JAMA. – 2001. – Vol. 20. – Is. 4. – P. 301-305.
  54. Suchner U. Immune-modulatory actions of arginine in the critically ill / U. Suchner, D. K. Heyland, K. Peter // Br. J. Nutr. – 2002. – Vol. 87. – Suppl. 1. – Р. 121-132.
Адрес для корреспонденции:
246500, Республика Беларусь, г. Гомель, ул. Мазурова, д. 109 а, кв. 8.
Майоров В.М.
Контакты | ©Витебский государственный медицинский университет, 2007